Übergang in weiterführende Schulen

Jedes Jahr im Herbst findet an der KGS Lückerath eine Informationsveranstaltung für Eltern statt, in der wir Sie über das Schulangebot der Sekundarstufe 1 informieren. Schulleiter von weiterführenden Schulen sind gerne bereit, die Fragen der Eltern an diesem Abend zu beantworten.

Zurzeit gibt es im Stadtgebiet Mechernich

das Gymnasium am Turmhof (GAT) www.gat-mechernich.de

und die Gesamtschule der Stadt Mechernich www.gesamtschule-mechernich.de , an der Kinder mit Hauptschul-, Realschul- und Gymnasialempfehlung gemeinsam unterrichtet werden.

Die Empfehlung zum Besuch einer weiterführende Schule erhält Ihr Kind mit dem Halbjahreszeugnis im 4. Schuljahr. Vorher findet ein persönliches Beratungsgespräch über die Schulbahnempfehlung der Klassenlehrerin/des Klassenlehrers statt. Sie empfehlen entweder den Besuch der Hauptschule/Gesamtschule, der Realschule/Gesamtschule oder des Gymnasiums/der Gesamtschule. Selbstverständlich entscheiden die Eltern selbst über die weitere schulische Laufbahn ihrer Kinder.